ТВОРОЖНЫЕ ФАЛЬСИФИКАТЫ

СПМО 8-800-234-07-74 (звонок бесплатный)
13 Март 2017
0 / 5 (0 голосов)
НОВОСТИ

Намазывая творожный сыр на хлеб, мы тешим себя мыслями, что едим не только вкусный, но и полезный молочный продукт. Но так ли хороши популярные марки творожных сыров, представленных на наших прилавках?

Результаты недавней экспертизы Росконтроля оказались неутешительными — все исследуемые образцы          оказались фальсификатами.

Согласно ГОСТ 33480-2015 «Сыр творожный. Общие технические условия», творожным сыром может называться молочный или молочный составной продукт, произведенный по технологии мягкого сыра без созревания или творога с термической обработкой или без нее, со взбиванием (аэрированием) или без.

Добавление консервантов, немолочных жиров и немолочных белков не допускается. Массовая доля молочного белка должна быть не менее 6%.

Росконтроль отправил в лабораторию пять образцов творожного сыра:

Violette, Almette, Danville milk farm, Hochland, «Сыробогатов» — и один — творожного крема
Kaseschloss
.

По итогам тестирования все шесть образцов не соответствовали заявленным производителями параметрам качества.

Так, в Violette, Almette, Hochland и Kaseschloss обнаружен незаявленный в маркировке крахмал (с его помощью добиваются нужной консистенции), а вот каррагинан — пищевой стабилизатор, используемый для загустения, — хоть и был указан на маркировке Violette и «Сыробогатов», выявлен не был. Вероятно, производители заменили его более дешевым крахмалом.

В образце «Сыробогатов» молочный жир был частично заменен растительным. Во всяком случае, были обнаружены фитостерины, характерные для жиров растительного происхождения.

Во всех образцах обнаружены фосфаты, однако при отсутствии данных о фоновом содержании солей фосфора в образцах сыра творожного невозможно судить, были ли они добавлены намеренно. Но при искусственном внесении фосфата с технологической целью обязательно упоминание об их использовании в составе продукта в маркировке.

Эксперты отметили, что маркировки исследуемых образцов существенно расходятся с их реальным составом. Это указывает на то, что проверенные товары — фальсификат.

Впрочем, как оказалось, это далеко не все проблемы. Образец Danville milk farm обладает слабовыраженным кисломолочным вкусом с легкой мучнистостью. У него слабый полимерный привкус (вероятно, сказывается некачественный упаковочный материал).

Полимерный вкус и слабый привкус пастеризации отмечен и в Kaseschloss. В «Сыробогатов» кисловатый запах и вкус с ноткой мучнистости, а также картонный привкус.

Посторонний запах или привкус в упомянутых образцах могут свидетельствовать о небезопасности этих продуктов для потребителя.

Эксперты также предполагают, что содержание белка и жира в творожных сырах производителями указывается на глазок. По нормативам между реальным содержанием и указанием на этикетке допускается максимальное расхождение по белку в 10%.

В Almette несоответствие по белку составило 15%, Violette — 19%, Kaseschloss — 26%, а в Danville milk farm — аж 43%! Причем во всех — в большую сторону, что для потребителя, может, и неплохо, однако вводит его в заблуждение.

Что касается жира, то во всех образцах его было меньше. Для здоровья этот факт скорее положительный, хотя отрицательное отклонение нормативом не допускается и является нарушением.

Отрадно, что ни в одном образце не обнаружены патогенные бактерии и антибиотики, у Almette и Hochland неплохие органолептические качества (слабовыраженный кисломолочный вкус с легким послевкусием топленого молока), а у сыров Danville milk farm, «Сыробогатов», Hochland и Kaseschloss хорошая консистенция.

Советы «МН»

  • При выборе творожного сыра основательно изучите надписи на упаковке. Если на ней написано «сыр» — перед вами натуральное изделие, произведенное из молока. Если «творожный крем-сыр» или «сырный продукт», то для его изготовления использовались растительные жиры, например пальмовое масло.
  • О качестве творожного сыра многое может рассказать список дополнительных ингредиентов. В натуральном продукте должны присутствовать молоко или сливки, кисломолочная закваска и соль. От продукта, на упаковке которого указаны различные консерванты и улучшители вкуса, стоит отказаться.
  • Перед покупкой обратите внимание, какое молоко использовал производитель. Творожные сыры из сухого восстановленного молока стоят дешевле, но они менее полезны. Лучше выбирать сыры из цельного молока. В таких больше казеина — это белок, который помогает быстро восстановить физические силы.

Материал подготовила Елена Хакимова

http://mirnov.ru/ekonomika/potrebitelskii-rynok/tvorozhnye-falsifikaty.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Календарь
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие записи
КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ и меры его профилактики
0 / 5 (0 голосов)
Россия становится нетто-экспортером продовольствия
0 / 5 (0 голосов)
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Все ли интернет-магазины раскрывают информацию о себе?
0 / 5 (0 голосов)
О Всероссийском дне открытых дверей для потребителей
1 / 5 (1 голосов)
ТВОРОЖНЫЕ ФАЛЬСИФИКАТЫ
0 / 5 (0 голосов)
СПМО 8-800-234-07-74 (звонок бесплатный) © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх