Износ объектов ЖКХ в России достиг катастрофических масштабов

СПМО 8-800-234-07-74 (звонок бесплатный)
19 февраля 2016
4.50 / 5 (2 голосов)
ЖКХ

Москва, Февраль 19 (Новый День, Софья Метелкина) – Недофинансирование коммунальной отрасли привело к тому, что большая часть объектов оказалась на грани разрушения. Тенденция такова, что в России число техногенных катастроф будет только увеличиваться – целые города будут замерзать, а лифты – проваливаться. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал заведующий отделом социально-трудовых отношений Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Евгений Агитаев.

По его оценке, проблемы ЖКХ копились еще с 1990-х годов. «Проблемы связаны с тем, что основные фонды ЖКХ очень сильно устарели и давно нуждаются в модернизации. Реформа идет 24 года, а каковы итоги? Итоги плачевны», – подчеркнул Агитаев, напомнив, что власти все это время говорят о модернизации сферы ЖКХ, но почти ничего существенного не сделали.

Он обратил внимание на то, что износ труб в России достиг 63%, теплоэнергетического оборудования – 40%, в замене нуждается и половина лифтов. «Объем работ настолько грандиозный, что требуется еще один бюджет страны, чтобы привести ЖКХ в нормальное состояние», – констатировал Агитаев.

В этой ситуации, как он отметил, тарифы повышаются вынужденно, поскольку деньги на коммунальную сферу можно найти только в тарифах или во внешнем кредитовании. «И тот, и другой путь почти недоступны – предприятиям ЖКХ приходится самостоятельно выплывать из этой трясины», – констатировал он.

По мнению Агитаева, главной проблемой остается катастрофически малое госфинансирование сферы – вместо необходимых 150 млрд рублей выделяется на решение проблем всего 60-70 млрд. «У государства нет интереса, и у нас нет возможности – приходится повышать тарифы. Но мы не можем заставить бедного гражданина платить больше, чем он может заплатить – для этого должна быть социальная гарантия государства», – подчеркнул он.

При этом Агитаев отметил, что система субсидирования малообеспеченных слоев населения намеренно усложнена и не работает. «Наше государство в общем-то пошло по этому пути [субсидирования], но настолько усложнило процесс получения субсидий, что бедному гражданину лучше отдать от пенсии 3/4, но только не связываться с государством», – констатировал заведующий отделом профсоюза.

По мнению Агитаева, в текущей ситуации заморозка тарифов на коммунальные услуги возможна только в том случае, если государство снизит процентную ставку по кредитам для организаций ЖКХ – тогда у собственников коммунальных предприятий появится возможность привести в порядок изношенные объекты.

«Надо переставить акценты. Для нас что сейчас важнее – затраты, которые несут богатые финансовые структуры, или те, кто занимается обеспечением населения водой, теплом и жилищем?» – задался вопросом он, добавив, что согласно социологическим опросам, коммунальные проблемы сейчас стоят для российского населения острее, чем ситуация в здравоохранении и образовании.

Агитаев напомнил, что каждый год происходят десятки техногенных катастроф во многих регионах, рвутся трубы, проваливаются лифты. По его словам, людей, живущих в аварийном жилье, намного больше, чем числится в официальных данных – не 14 млн, а более 500 млн. «У нас в каждом городе столько дырявых падающих домов, в которых вот-вот упадет потолок либо взорвется труба!» – с негодованием отметил он, напомнив о трагедиях в Медвежьегорске, Екатеринбурге, на Дальнем Востоке, Забайкалье и многих других российских регионах. «Таких примеров миллион. Каждый год не менее 40-50 техногенных катастроф», – отметил Агитаев.

По его мнению, даже при наличии адекватных решений со стороны государства понадобится около 10 лет на реабилитацию коммунальной сферы – примерно 5 лет нужно только на решение проблем теплоснабжения.

«Сколько еще должно произойти техногенных катастроф, чтобы поняли, что надо заниматься этой отраслью? В перспективе с теплом, электрикой, газом и прочим у нас будут большие проблемы», – заключил Агитаев.


http://newdaynews.ru/moskow/558343.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Календарь
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие записи
Город при монастыре: подкаст «Путь-дорога» расскажет про Сергиев Посад
1 / 5 (2 голосов)
О рекомендациях, как выбрать мороженое
0 / 5 (0 голосов)
Подмосковное УФАС внесет ООО «Компас» в реестр недобросовестных поставщиков
0 / 5 (0 голосов)
Органические отходы начали перерабатывать в электроэнергию в Подмосковье
0 / 5 (0 голосов)
Новые тарифы на вывоз мусора в Подмосковье в 2021 году
0 / 5 (0 голосов)
СПМО 8-800-234-07-74 (звонок бесплатный) © 2023 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх