Мораторий на повышение платы за услуги ЖКХ в России невозможен

СПМО 8-800-234-07-74 (звонок бесплатный)
19 января 2016
0 / 5 (0 голосов)
ЖКХ

В нашей стране продолжает разгораться дискуссия о возможности государства ввести мораторий на повышение платы за услуги ЖКХ в связи со все разгорающимся экономическим кризисом. Впрочем, похоже, что точку в этой дискуссии, причем окончательную, на днях поставил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Он заявил, что это просто невозможно хотя бы из-за обычных инфляционных процессов. Причем господин Чибис взял на сея смелость связать данные предложения с желанием политиков сделать себе имя накануне разворачивающейся в РФ предвыборной думской кампании.

Последней на этот счет высказала на прошлой неделе глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина. Она предложила ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ и других расходов, пошлин и платежей, которые несут граждане в силу законодательства: «Я считаю, что мы должны объявить достаточно жесткий — такой же, как по налогам — мораторий на любые государственные решения, которые связаны с ростом экономической нагрузки на человека».

Сказано было лихо, не спорим, однако на этот «роток» тут же нашелся и свой «платок» в лице Андрея Чибиса, слова которого цитирует «Интерфакс»: «Это не первая просьба о моратории со стороны депутатов во время предвыборной кампании. Мы всегда спрашиваем — кто тогда будет платить? Ведь индексация тарифов необходима как минимум в связи с инфляцией. Так что меньший рост стоимости оплаты услуг ЖКХ невозможен».

Таким образом, вопрос был закрыт. Надежно и навсегда. Ну, по крайней мере, когда кризис в России и в мире выдохнется – точно.

Справка

По данным Минстроя РФ, рост совокупной платы за ЖКХ по России не должен превышать 4%. При этом отдельные платежи могут вырасти существенно, но обязательно должны быть компенсированы сдерживанием роста цены других услуг.

Росстат: жилищно-коммунальные услуги в России подорожали в 2015 году на 10,1%. Цена жилищных услуг подскочила на 12,1%, в то время как коммунальных — на 9,1%.

Оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла на 12,1%, содержание и ремонт жилья (включая взнос на капитальный ремонт) для граждан-собственников жилья в результате приватизации подорожали на 13,4%, услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ (включая взнос на капитальный ремонт) — на 14,2%.

Холодное водоснабжение стало дороже на 10,4%, водоотведение — на 10,6%, горячее водоснабжение — на 9,6%, отопление — на 9,5%, газоснабжение — на 7,2%, электроснабжение — на 8,4%.

В целом инфляция в 2015 году составила 12,9%.

http://xakac.info/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие записи
О рекомендациях ВОЗ по правильному питанию при самоизоляции
0 / 5 (0 голосов)
О рекомендациях по безопасной доставке еды на дом в период пандемии коронавируса
0 / 5 (0 голосов)
О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования
0 / 5 (0 голосов)
Свыше 27 млн цифровых пропусков оформили в Московской области
0 / 5 (0 голосов)
Жителей Московской области призвали присоединиться к онлайн-тренировкам
0 / 5 (0 голосов)
СПМО 8-800-234-07-74 (звонок бесплатный) © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх